Версия для слабовидящих
Обычная версия
МЕНЮ

19.03.2025 г.

За долгие годы психолого-педагогической практики у меня сложилось следующее профессиональное мнение: в управлении конфликтной ситуацией, в идеале, педагог должен не устранять конфликт, а управлять им и эффективно его использовать. Именно эта тематика, после моего недавнего возвращения в сферу педагогики, и стала определяющей для создания группы психологической поддержи и разгрузки в рамках педагогического коллектива МБДОУ №2 «Буратино».

19 марта 2025 года для педагогов МБДОУ №2 «Буратино» мною, при содействий заведующего ДОУ, Петренко Н.И, был проведен психолого-педагогический игровой тренинг «Конфликтные ситуации в рамках деятельности педагога в дошкольном учреждении». Целью данного тренинга стала профилактика конфликтного поведения. Весь процесс был построен вокруг главной задачи каждого психолога в рамках компетентного взаимодействия с кадровым составом: сплочение коллектива, повышение стрессоустойчивости, развитие навыков восприятия и понимания себя и своих коллег в процессе общения с родителями и воспитанниками.В начале тренинга я, как тренинг- мастер, предложила всем членам нашего педагогического коллектива упражнение, «Мы такие разные», направленное на снятие напряжения и предотвращение психологических зажимов, создание комфортной и творческой атмосферы для работы в группе.

Далее педагоги прослушали психологическую присказку «О богатыре русском», акцентированную на понимании возможности осознанного выбора {а уж насколько велик шанс такого выбора, думается мне, определяется, в основе своей, профессиональным и жизненным видением, тем как мы научились решать возникшие проблемы, и с какой готовностью используем накопленный опыт}.В ходе процесса обучения и разбора многообразия способов работы со спецификой блока «Конфликтные ситуации и методология их разрешения», который я также включила в разбор в рамках тренинга, было апробировано на практике заготовленное упражнение «Мое представление конфликта», в ходе которого, педагоги к каждой букве слова КОНФЛИКТ подбирали положительные и отрицательные характеристики, что позволило сформировать полное понимание самой терминологии и сути понятия «КОНФЛИКТ». А вот уже следующее, подводящее и завершающее блок упражнение, «Конструктивный стиль поведения в ситуации конфликта», было проведено в виде ролевой игры, в рамках которой, педагоги по очереди «примеряли» на себя позицию «родитель» | «воспитатель»; решали конфликтные ситуации, демонстрировали различные виды поведения (конфронтация, приспособление, компромисс, избегание, сотрудничество).

По окончании игровой практики было проведено анкетирование «Конфликтная ли вы личность?» и предложена ситуационная памятка «ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ РАБОТЫ В РАМКАХ КОНФЛИКТА». Логическим завершением тренинга стали упражнения: «Клубок внимания» и «Ладошка пожеланий», направленные на психоэмоциональную релаксацию.После разбора проведенного в рамках обучения анкетирования с обратной связью персонала выяснилось, что треннинг вызвал положительные эмоции. Участники с азартом выполняли предложенные упражнения и с благодарностью отзывались об эмоциональном "отдыхе". Поэтому, согласно мнению и пожеланию большинства, было принято единогласное решение о закреплении тренинг-системы в рамках коллективного тимбилдинга в нашем ДОУ. А это обстоятельство, по моему мнению, самый главный и ответственный шаг к осознанной педагогике. С нескрываемым удовольствием жду участников нашего клуба на следующем психолого-педагогическом тренинге в апреле.

Педагог-куратор клуба и автор статьи: Трутнева Татьяна Владимировна


© 2025.